梅田のバイキングで宮崎ハーブ牛食べ尽くしフェア-ステーキそっくりスイーツも

大阪新阪急ホテル(大阪市北区芝田1)地下1階「グルメバイキング オリンピア」(TEL 06-6372-5240)で3月26日より、「宮崎県産国産牛 ステーキ&ローストビーフフェア~宮崎県の名物・特産まるごと食べ尽くし~」が始まった。

 宮崎県の名物・特産を集めた同フェア。メーンの肉料理には、ローズマリーやオレガノなどのハーブにクローブやシナモンなどのスパイスをブレンドした飼料で育てた、柔らかい肉質のハーブ牛を1頭仕入れ、さまざまな部位を使用し和・洋・中の料理を提供する。

 西洋料理は、素材の味を生かした「ローストビーフ 日向夏ポン酢で」や、ハーブの香りを添えて焼いた「グリエステーキ 香草風味」、桜のチップで燻製しブランデーでフランベする「薫製ステーキ バーベキューソースで」など。日本料理では、しゃぶしゃぶ肉をすき焼きの割り下にくぐらせた「すきしゃぶ」、牛肉のうま味をそのまま味わえる「ステーキ寿司 山葵醤油で」、中国料理では、炭火焼きした国産牛肉に干し貝柱のソースを合わせた「炭火焼ステーキ 中国料理ソースで」、牛スネ肉や鶏、豚で出汁をオイスターソースで仕上げた「海の幸入りふかひれスープ」を用意した。

 名物・特産メニューでは、強力な炭火で焼いた「鶏のやわらか炭火焼 やみつききゅうりと」や、郷土料理をアレンジした「冷や汁ラーメン」、チキン南蛮に自家製タルタルソースを合わせた「チキン南蛮ミニバーガー」、「肉巻きおにぎり」など。「完熟マンゴープリン」や「日向夏ゼリー」などデザートにも特産品を取り入れた。通常メニューも合わせ、料理、デザート110種類を食べ放題で提供する。

 肉料理メーンのフェアに合わせ「ステーキスイーツ」も考案。ステーキそっくりのスイーツは、チョコレートクリームで表面の肉っぽさを表現し、切った時の断面はカシス、キイチゴのムースでレア感を出した。ステーキスイーツは本物の鉄板の上に並べ、ステーキハウスで使用するペッパーミルでグラニュー糖をかけたり、フランベするパフォーマンスも行うため、スイーツと気付かない人も。同ホテル広報の今屋優子さんは「表面はイメージしやすかったが、断面をどうするか悩んだ。添え物のニンジンやパフォーマンスなど本物感にこだわった」と話す。

 大人の料金は、全曜11時30分~13時と土曜・日曜・祝日13時30分~15時=3,600円、月曜~金曜13時30分~15時と土曜・日曜・祝日15時30分~17時=2,950円、全曜日17時30分~19時と19時30分~21時=4,600円。利用は1時間30分まで。6月10日まで。

三重の座礁フェリー撤去は6月末に 船首崩壊で作業遅れる

 三重県沖で昨年11月、座礁したフェリー「ありあけ」の撤去をめぐり、関係自治体や地元漁協による連絡会議が25日、三重県紀宝町で開かれ、撤去を担当する深田サルベージ建設(大阪市)が作業完了は当初予定より2カ月遅れ、6月末になるとの見通しを示した。

 同社によると、今月9日の悪天候で、切断した船首部分が崩壊、鉄板などの残骸(ざんがい)や積み荷のコンテナが大量に流出した。船体を4分割して撤去する手順に変更はないが、残骸の回収のほか、海中に沈んだ船首部分をつり上げるためにチェーンをつなぎ直す作業が増えたという。

 天候の回復を待ち、来週中に船首部分をつり上げ、残りの3ブロックも4月中に撤去。残骸も同時に回収を進め、6月末までの撤去完了を目指すとしている。

古いクレーンゲーム機がお宝を積んだ船を… /香川

古いクレーンゲーム機がお宝を積んだ船をイメージした新しいゲーム機に生まれ変わり、高松市の丸亀町商店街に設置されている。タイトルは「TREASURE CATCHER」。製作したのは同市木太町の鉄工作家、槇塚登さん(37)▼既存のゲーム機の箱に鉄板を張り付け、窓や手すりを設置。いかりも付けた。ハンドルを回すと鐘がなる工夫も。景品は船をモチーフにした手作りアクセサリーなどで1回100円▼同商店街周辺で開催中の変身をテーマにしたアート展。商店街のいたるところに作品があり、触れられるものも。「体感できるアートを楽しんでほしい」と槇塚さん。絶好の機会、町に繰り出してみては。【三上健太郎】

強風:札幌で33.3メートル 3月の観測では最大記録

21日の北海道内は低気圧が日本海側から東に抜けたことに伴い、全域で強風に見舞われた。札幌管区気象台によると、旭川では午後1時11分に最大瞬間風速が34.1メートルと観測史上最高を記録。札幌でも午前9時57分に33.3メートルと3月としては観測最大となった。強い風は22、23日も続く見込みで、気象台は注意を呼び掛けている。

 強風の影響で、JRは架線にビニール袋が付着するなどのトラブルが相次ぎ、21日午後2時15分現在、札幌と新千歳空港、旭川、帯広などの各駅を結ぶ特急を中心に計128本が運休した。また道警によると、午後0時半ごろ、赤平市茂尻本町2の民家で屋根の鉄板が強風に吹き飛ばされる被害も出たが、けが人ないという。【木村光則】

おばちゃん「チームの一員」

「おばちゃん、昨日ホームラン打ったからね」。岡山市北区楢津にある関西の野球部専用グラウンド近くにあるお好み焼き店「夢や」。ユニホーム姿の藤田晃貴選手はドアを開けると、威勢良く店主の中島海子さん(70)に報告した。次々と選手が来店し、7席のカウンターは、あっと言う間に埋まる。店内にはソースの香ばしいにおいが充満し、笑顔でサービスのご飯をジャーからよそう選手たち。野球部が一日練習をする土、日曜や祝日の昼食時。「夢や」には、部員の声が響く。

 「夢や」は1996年8月、中島さんが、夫・木之助さん(74)の使っていた会社事務所を改装してオープン。「近所の人が来てくれれば」と軽い気持ちで始めたが、いつの間にか野球部員が集まる場になった。

 店を始めるまで、「ボールを打ったら、どっちに走るかも知らなかった」という中島さん。ユニホーム姿で来店し、お好み焼きや焼きそばを慌ただしく食べてグラウンドに戻る選手たちを見るうちに興味を持ち、グラウンドに行くようになった。そこで見たのは、店とは違う表情の選手たち。鋭いまなざしで投手と対峙(たいじ)する打者、泥にまみれながら白球に飛びつく内野手、歯を食いしばってダッシュを続ける選手……子どもたちの真剣な姿に夢中になった。

 中島さんはルールを覚え、今では、県大会や中国大会など公式戦全試合の応援に駆け付ける。「すっかり関西の追っかけ。第二の人生をもらった気分」と笑顔を見せる。

 一日練習の時は、必ずといっていいほど訪れる藤本貴大選手は「練習で気持ちがしんどくなっても、おばちゃんのいつもと同じ明るい声で午後の練習に取り組める」と話し、横木暉大選手も「いつも試合を見に来てくれる。チームの一員です」と口にする。

 誕生日を迎えたり、試合で本塁打を打ったりした選手には、好きなメニューの一品をプレゼントする。「最近は、誰かがホームランを打ってくる。商売にならない」と、冬場のトレーニングで体が一回り大きくなった選手を見て笑う。

 店内には、日本ハムに入団した宮本賢やダース・ローマシュ匡ら、関西出身プロ野球選手4人のサインが飾られている。「時間を見つけては、大人になった顔を見せてくれる。それがうれしいから、まだまだ店を閉められないよ」と目を細める。

 大会4日目第1試合。関西は興南(沖縄)と対戦する。孫のような子どもたちがグラウンドを走り回る姿を見るのとともに、よく店に来ていた卒業生とアルプスで再会できるのが楽しみだ。「誰と会えるかな。鉄板も持って行こうか」。そう冗談を言う中島さん。甲子園開幕を待ちきれない。

(2010年3月17日 読売新聞)

御柱祭2010:上社の伐採を前に「火入れ式」--茅野・玉川神之原 /長野

諏訪大社上社(諏訪・茅野市)の御柱用材伐採を前に、伐採作業に使う斧(よき)などを焼き清める伝統の神事「火入れ式」が7日、茅野市玉川神之原であった。

 伐採をはじめ、上社御柱に関する山仕事は「山作り」と呼ばれる同所の8軒が世襲制で携わっている。火入れ式はそのうちの原吉彦さん(49)方の鍛冶(かじ)場で厳かに行われ、平林成元宮司や氏子ら約100人が見守った。

 白丁に烏帽子(えぼし)姿の山作り衆が鍛冶場に入ると、原さんが鉄板をかなづちでたたいて火をおこし、木片に着火させた後、炭に移した。そして、江戸時代から受け継がれている柄が朱塗りの「神斧」をはじめ、斧やのこぎり、なた計約150丁を次々と焼き清めた。

 上社御柱用材の伐採は11日、立科町の国有林と町有林で行われる。【武田博仁】

デニーズ、サーロインステーキなど3種類のステーキの特長を活かしたメニューを販売

~ デニーズ 春のステーキフェア 3月9日(火)より開催 ~

『3種の仕立てで、美味しいステーキを皆様のテーブルにお届けします』

 デニーズ(株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 本店:千代田区二番町)では、2010年3月9日(火)より『春のステーキフェア』を期間限定にて開催致します。
 今回のステーキフェアでは、サーロインステーキ、リブロースステーキ、ひとくちロースステーキの3種類のステーキの特長を活かし、それぞれの美味しさを味わって頂ける3つのメニューに仕立てにて販売致します。
 美味しいステーキをそれぞれのお好みのスタイルで、お楽しみください。

《 Denny’sステーキフェアのメニュー 》(※商品画像は関連資料を参照)

【 サーロインステーキ ~アメリカ産ビーフ使用~ 】  1180円(税込)
 ナイフを入れると出てくるたっぷりの肉汁が、サーロインステーキの美味しさを物語ってくれます。
 アメリカ産の上質なサーロインステーキは、脂がのっていて、きめ細かく、やわらなか食感が魅力のステーキ。
 やわらかいこの部位を丁寧に焼き上げ、鉄皿にてご提供致します。
 ソースは、「香味醤油」、「おろしポン酢」、「にんにく醤油」の3種からお好みのソースをお選び頂けます。

【 リブロースステーキ&帆立と海老のグリル 】  1180円(税込)
 リブロースは、やわらかさとジューシーさ特長。きめが細かく肉質も良いので、肉の美味しさを味わうステーキに適しています。
 今回は、リブロース(ニュージーランド産)と帆立、海老の海の幸のグリルを一皿で召し上がって頂ける、お得な鉄板をご用意します。
 ソースは、「香味醤油」、「おろしポン酢」、「にんにく醤油」の3種からお好みのソースをお選び頂けます。

【 牛ロースステーキご膳 】  1080円(税込)
 「牛ロースステーキ、サラダ、ごはん、みそ汁、香の物」の5品を盛り合わせた和膳のフェアメニューです。
 サーロインのやわらかい肉質をさらに召し上がりやすく、ひとくちサイズにしをポン酢と大根おろしで、さっぱりとお召し上がりください。(牛ロースはニュージーランド産)
 サラダは、”わかめとカリカリ梅のサラダ” ”国産大豆の豆腐サラダ” ”ミニツナサラダ”の3種をご用意しましたので、お好みでお選び頂きます。

※一部店舗では、ご紹介メニューの一部が異なる場合、又、取り扱いがない場合がございます。
※ステーキフェアは、期間限定での開催になります。(終了予定 4月中旬)

本文以上

カセットコンロ事故、5年間で5人死亡 誤使用や爆発で

カセットコンロの誤使用や不注意による事故が昨年3月までの5年間に73件起き、3人死亡、12人が重傷を負ったことが、製品評価技術基盤機構(NITE(ナイト))の調べでわかった。うち26件は爆発事故で、調理中のフライパンなどからの「もらい熱」で事故になったケースもあった。

 NITEによると、爆発事故では死者2人、重傷5人、軽傷17人が出ていた。山梨県で2007年6月に起きた事故は、中学生がバーベキューで肉や野菜をフライパンでいためていた際、五徳が正しくセットされておらず、コンロとフライパンが近づき過ぎ、ボンベが過熱して爆発した。08年9月には東京都内で、2台のコンロに橋渡しした鉄板の熱でボンベが爆発した。

 今のコンロはボンベが異常に熱くなると、ガスを止める安全装置が働いて火を消すが、高温を発するものが近くにある場合は爆発の恐れがあるという。(茂木克信)